男高音+男中音=?

13 10 2010

歌劇的男聲有時也分外有趣,男中音和男低音界線並不清晰,角色可以互調。但男中音和男高音就很不同,雖然中音可以練上高音,如三大男高音中的杜鳴高,但兩者差距很大,唱得高音而厚實的並不多見,似乎是德奧系的專利。

 

Jonas Kaufmann: Verismo Arias

 

最近這隻德國男高音Jonas Kaufmann的新碟,值得小弟專文推薦,因為此君對聲音的控制超好,可以輕而易舉地由義大利的輕柔美聲,到將德奧系男中音沉重的音色唱出高音,承繼Wunderlich等人的傳統,實在不簡單,去片。

這曲的背景,是一個小丑,發現自己給人戴綠帽,還要繼續娛樂賓客的內心獨白。義大利男高音往往太浮太矯情,這種高音但深沉的慘叫,才是寫實主義 Verismo 喔………

還有必需要說的是羅馬國立聖西西利亞學院樂團(Orchestra dell’Accademia Nazionale di Santa Cecilia)方顯 Antonio Pappano 的真功夫,怪不得這對組合獲得Grammphone雜誌垂清,但似乎Pappano指揮皇家歌劇院沒有那種霸氣。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: