馬尼拉旅遊巴慘案過後腦中二三事

26 08 2010

a. Where’s the Flag?

Half Mast for the Deads in Manila

此情此景,不禁想起10多年前的某報標題…..

幸好某部門疑似有「影帝」坐鎮,是日《蘋果日報》:

國務院得悉特區政府今日舉行全港悼念活動後,昨日向特區政府發出通知,容許今日特區政府所有機構及中央駐港機構,同時將國旗下半旗致哀。過去兩日,港府只安排轄下機構將下半區旗。

b. 挪威獨立

以下摘錄自維基百科條目「瑞典-挪威聯合解體」:

領事風波

「領事風波」是聯合解體的一個遠因。自1814年挪威被迫與瑞典結成聯合起,瑞典外交部便總理兩國外交事務。故此,世界各國只有瑞典派駐的大使和領 事。挪威自1850年代起就成為海洋大國,在外的挪威人較瑞典人更需要向領事求助;挪威船隻經商的大城市卻不一定有瑞典領事駐守,瑞典領事也經常不顧挪威 人利益。

挪威船員對瑞典外交政策越來越不滿,反對聯合的左翼黨也致力爭取挪威對外派駐領事,作為解散聯合的步驟。支持聯合的右翼黨認為保持聯合可使挪威得到軍事保護,但瑞典於1895年威脅以武力把挪威留在聯合時,右翼黨的理據便不攻自破。

挪威左翼黨首倡不妥協的「拳頭政策」,右翼黨也強烈爭取「實際上」的獨立,要求挪威和瑞典起碼在聯合中有平等的地位。雖然兩黨都致力以協商解決爭議,但輿論卻越來越激烈。

為何有此想法,且看新華網馬尼拉8月24日電:

中國香港遊客在菲律賓遭劫持事件發生後,中國政府高度重視,立即派工作組赴菲協助我駐菲大使館處理相關事宜。工作組24日上午從北京飛抵菲律賓首都馬尼拉,中國駐菲律賓大使劉建超提前結束國內述職同期抵達

……

劉建超表示,菲律賓是中國內地和中國香港許多遊客希望造訪的國家,中方強烈譴責這次暴力事件,希望菲方盡快向中方通報事件調查結果,並在今後能切實保障包括中國公民在內的外國遊客安全,避免類似事件發生。

再看蘋果日報兩報導:

劉江華引述呂新華表示,明白港人對菲律賓政府及當地警方處理事件不力感憤怒,希望調查能客觀,但國家之間不會介入對方的調查工作,但同意會向有關方面反映香港民間聲音。

李少光又強調,特區政府會透過不同渠道,繼續強烈要求菲律賓政府就事件進行有質素、公正和公平的調查,找出事實真相,包括是否有人質被菲律賓警方流彈擊中,並按香港市民的訴求盡快完成及公開調查報告,但港府暫未要求參與菲律賓當局的調查。

c. 千島湖事件

以下摘錄自維基百科條目「千島湖事件」:

千島湖事件,又稱千島湖慘案,發生於1994年,起初為一宗刑事案件,案中32名台灣觀光旅客及船工在浙江省杭州市淳安縣的千島湖被劫殺,案發後,大陸地方政府起初隱瞞事件、繼而封鎖消息、查案手法粗糙、對家屬安排失當,最終使其演變成政治風波,也大幅提高了台灣人對台獨的支持度,成為台灣民眾對中國看法的一次重要轉折點。

再有很會「配合政府」的評論員發表如此高論:

「香港地區的特首不是國家元首,你不要搞錯了,要打也是胡錦濤打而不是你打,更何況胡錦濤也不可能打這個電話,這是小題大造… 可是呢(冷笑)在這種情況下,香港你這個特首(冷笑)必須要知道,你自己的地位不是有悲劇就可以亂碰亂跳的,有禮有節你是香港特區的代表,所以他說他希望 菲律賓當局要提出責任的報告,我這個報告提出來,誰有責任,關你香港甚麼事兒呢?(冷笑)這個報告出來,保險公司可以賠多一點嗎?…. 明白你(曾蔭權)要對香港人民有所交代,所謂有所交代,其實是善後的事情怎樣做,這是你的責任,你是不是高明,是看你事後怎樣做,而不是你把責任往菲律賓 一推!…」 (林忌筆錄)

結論如何,各位看倌自行判斷。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: