齊來天方夜譚一輪

13 06 2010

最近,環顧周遭爛片充斥,流行音樂嘛,Lady Gaga 新MV伏特值繼續插水,香港樂壇嘛僅有一首Gigi的新歌有點Guts。

然則古典音樂也是死水一壇,Franz Welser-Most 如英國雜誌給他的封號,Frankly worse than most,仲夏夜音樂會雖有星球大戰,但一到Holst的《行星組曲》之火星,就和卡拉揚大帝的神武差很大。

當然,要CD或DVD版到手才能二審定讞,但應該處理也改不了太多,現在的批判也是八九不離十了。

[**以下內容可能有催眠效應,敬請慎重考慮後才開啟下面的Youtube影片**]

但正在等這音樂會更多的youtube的時候呢,卻有位仁兄失驚無神將Valery Gergiev在2005年薩爾茨堡音樂節和Wiener Philharmoniker 玩 Rimsky-Korsakov的《天方夜譚》post 出來。

Gergiev 玩 Rimsky-Korsakov 玩到出神入化已是無庸置疑,而Rimsky-Korsakov這個見到顏色就能想到音符,而且蘇俄現代配器法的祖師爺,本身作品的夢幻和絃也很多,可謂浪漫主義時期的莫札特,而其徒弟史特拉汶斯基也是拿著R-K師傅的家當,才先變出成名作《火鳥》,後來個驚天地泣鬼神的《春之祭》。

然而這個版本攞你命三千的是Wiener Philharmoniker,這隊至今堅持用古代琴/古法手製樂器的樂隊,加上熟能生巧,固然應付Gergiev要求的發瘋般的快速,比起馬林斯基樂團更游刃有餘之餘,最恐怖的還是弦樂部…..

真是拉得TMD浪漫,如某台灣噗友所言:「晚上聽了這首歌,真有年少時的懵懂感,輕柔但反抗這世界。」實是一劑避世良方。

四個樂章下來是不是心情舒暢不少呢?但之所以推介這個版本,是那種夢幻的感覺,很少有樂團能有Wiener Phil 那樣發揮得淋漓盡致,而夢幻,正正是Nicolai Rimsky-Korsakov的關鍵字。

PS: 話說取得這個版本的第四章那日,正好跑去看Sex and City 2,這電影正正富有阿拉伯風情,真是應景….


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: