白高敦效應

9 05 2010

英國首相白高敦近日給人印象是每況愈下,西敏寺國會改選,不客氣講句,還在「死唔斷氣」。

但白高敦是不是真的那麼差呢?在貝理雅內閣財相十年,首相至今三年,搞不好英國已經是其中一隻金豬。

言辭笨拙、形象刻板,固然是白揆的死症,但工黨十三年,白相五十歲,人怎麼說都是些貪心忘舊的傾向。

古典音樂更是如此,尤其過往的音樂總監往往都是指揮帝皇,如雄霸柏林愛樂35年的甚麼卡拉揚,或者掌管斯卡拉劇院的慕提,都曾掌握生殺大權的,可算是某種管治,但最後都被逼宮得辭職走人,卡拉揚大帝更是回鄉不久就拉柴,嗚呼哀哉。

但就算樂師和指揮比較平權的今日,各種行政爭端都會使指揮「劈砲唔撈」。今年年頭就有Fabio Luisi閃電辭去德雷斯頓國家樂團的音樂總監。

不想受氣?唔想見到「白高敦效應」?當個自由人,甚麼伯恩斯坦、小克萊伯,成名以後,就不再擔任任何職務,看看他們怎樣無官一身輕……

當然有隊著名樂團想經常有新鮮感,或者可以講釣高來賣,不設音樂總監,那就是賣飛佛的Wiener Philharmoniker,維也納愛樂。所以有人問你維也納愛樂的MD是誰,你就要小心。

所以古典音樂有時真弔詭,譜本來是很古老的,但甚麼「首演」啊、「首次合作」啊、「首次到訪」啊,都對聽眾有莫名奇妙的吸引力,或許是人的冒險精神作祟,這種吸引力是提高票價的好方法。

但好像維也納愛樂想歷久常新,新的錄音就一定做得更好嘎拉?最近為準備聽港樂貝九音樂會預習就有新發現。家有5套貝九,維也納愛樂就有三套:伯恩斯坦過火到天下大亂,汽車炸彈生(Karl Bohm)就拖泥帶水,最好竟然是最古舊的,1965年錄音,大家睇名都唔知邊個的Hans Schmidt-Isserstedt,反而女獨唱家,Joan Sutherland同Marilyn Horne,你會知系邊個。

SI生的版本雖然不快,他控制得維也納國立歌劇院合唱團十分好火候,爆發力十足,但又齊先得人驚wor。

小心,呢個系伯恩斯坦火星撞地球的版本,SI生的版本?香港居民就要好好用下政府福利,公共圖書館有得借。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: