關於Wiki冰鎮通識堂

27 04 2010

第一個旨在推廣維基百科的本地網台節目──Wiki冰鎮通識堂,上周三正式在香港移動電台(Mobileradio.hk)正式啟播,然而節目名一出街,就引來疑問:http://www.plurk.com/p/4rr1bu (很好,成功製造懸念)

而在街目的Facebook Fan Page http://www.facebook.com/Wikitrivia.MRHK,對於節目名有以下一番解釋:

溫室效應肆虐的今時今日,冷知識已經唔夠用,唯有從浩瀚的維基百科找出來,超凍的冰鎮通識,才能減緩暖化救地球。

當然這只是另一個懸念Gag,因此特出此篇,略作說明。

新年期間某次網民活動,獲得移動電台台長莊生邀約搞一壇推廣維基的節目。初時很頭大,後來發覺香港的知識性節目不多,因此搞個節目,從維基百科裡挑選超冷知識,擴闊香港人日益萎縮的國際視野,令大家成為通才,因此有了「Wiki冰鎮通識堂」的名號。

但是,知識性節目如何突出呢?突然想起Discovery科學頻道的一個叫「Connections」。

Connections

Connections

這個主持叫James Burke ,他很厲害地能將很多貌似不相關連結起來,或許我們可以嘗試這樣來做我們的Wiki冰鎮通識堂,畢竟我們MediaWiki是以方便的內部連結系統而著名。

順勢在這裡作下一集的內容預告吧:

Wiki冰鎮通識堂 – 第二集:冰火二重天

今集的主角是當今影響力最大的國家,這個國家有很多奇趣的事:
冰火二重天可以這個國家的地質狀況;
這個國家的國歌難到國民也不懂唱;
這個國家的人名不會用姓氏;
這個國家火山爆發可以導致日本大饑荒;

你知道這個國家是甚麼嘛?


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: