錄音:另一頭怪獸

20 04 2010

在老餅論壇難得看到一段初歌和老餅的真情對話:

新丁:「由於小弟都是初初學人買classic的CD,所以都唔知用CD聽管弦樂對器材的要求?總之聽了幾隻、真係完全比唔到我在文化中心聽現場的感覺。」

老鬼:「期實咱們聽到的,都是混音師們的精心傑作,可喜也可惡。」

的確,錄音一但壓制就是另一頭怪獸,行家都知道ADD,AAD和DDD的分別,錄製,Mastering,壓制技倆,模擬還是數碼,大不同。

我們這一代,常常覺得DDD一定最好,卡拉揚的DDDD更正,愈新近,Layer愈清晰嘛。

但我們總是聽到有人比較喜歡AAA,總覺得CD不如黑膠,但我們這些孩童看來,怎麼也聽不出黑膠的所為震撼。直至,

這個是DVD轉出來的版本,很有氣勢,浩瀚宇宙的感覺。但卡拉揚的同一個錄音,DDDD的CD就完全沒有這個感覺,層次清晰,便沒有33mm菲林錄音時造成混沌的厚音,氣勢就沒有了。

所以錄音一壓制就是另一頭怪獸,卡拉揚現場時一個版本,CD不同,33mm菲林又一個,轉成DVD才是我想要的聲音,因此一直懷疑若能現場聽伯恩斯坦的布拉姆斯的交響樂的感覺是否那麼酸,還這個酸的感覺的是另一個33mm菲林造成的怪獸呢??


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: