希特拉遺產的副作用

14 03 2010

看陶傑的文章,他總會告訴你,生在西歐的人最幸福的。對於愛樂人來說,這種說法,某程度是大實話。就拿柏林來說,除了柏林愛樂廳外,最著名的表演場地,莫過於世界數一數二的露天音樂廳,柏林森林劇院(Berliner Waldbühne),完全仿照古希臘劇院設計,聲效甚至比室內場地更佳,個個位置都那麼好才得人驚。

柏林森林劇院 (Berliner Waldbühne)

柏林森林劇院 (Berliner Waldbühne)

告訴你這個場子落成於1936年,你可能為它的古老而驚訝。而有歷史感的朋友,可能會大驚,這可是納粹第三帝國的時代。沒錯,這是劇院是希特拉和納粹黨遺下在柏林的,幾乎唯一至今保持原貌的大型建築。而更麒麟怪怪的是這可是個體育館的輔助設施,也就是為1936年柏林奧運興建的帝國體育場的一部分。

阿道夫希特拉

阿道夫希特拉

希特拉下令在體育館旁邊建一個希臘式劇院,看似很奇怪,但也合理。納粹重意識形態宣傳,劇院當然重要,納粹黨徒們自封雅利安人高貴後代,奧運還有帶頭搞聖火傳遞。從這樣的角度看,將古希臘劇院這一古西方文明一大成就,整個空運到帝國的首都,實在是情理之中。

幸運的是這劇院竟然沒被英美軍隊炸毀,幸好在西柏林近郊,蘇聯人也沒法推倒。英國人在附近的前帝國體育館設立佔領部隊總部,這劇院成立露天電影院還有搏擊場。

不知誰在1960年代突發奇想,開始在這露天劇院搞音樂會,起出是搖滾樂進駐,到了1980年代,古典音樂也進場了,1984年柏林愛樂更將該樂季最後一場音樂會搬到這裡,自此成了每年的恆例。

而歷史最愛跟人開玩笑,特別是在這布滿猶太人的古典音樂圈。當柏林愛樂每年都搞仲夏森林劇院音樂會時,猶太獨奏家出出入入,有時還有猶太人帶著希特拉當年最心愛的樂團,更離譜的是猶太指揮巴倫邦(Daniel Barenboim)帶著一隊猶太-阿拉伯人混合樂團,在這個希特拉場子,上演著希特拉最崇拜的華格納所寫的歌劇…….

丹尼爾巴倫邦

丹尼爾巴倫邦

也難怪巴倫邦也說到,「希特拉和華格納知道會死不瞑目,棺材見到打開蓋」。

故事說完了,但從森林劇院,我們可以學到甚麼呢?俄羅斯人就學到了,即將來港的馬林斯基劇院總監格吉耶夫(Valery Gergiev)就學到了,而且還是大搞香港政府潮流興的「活化」。

瓦萊列格吉耶夫

瓦萊列格吉耶夫

話說聖彼得堡馬林斯基劇院對面,有個古舊的軍事設施曰「新荷蘭島」,格吉耶夫在2004年找來名建築師羅曼科士打(Norman Foster)來搞活化,成為一個名為「節日文化宮」露天場館,還有些室內表演場地。格吉耶夫在最近一個訪問中提及新荷蘭島說道,露天場地有了搞甚麼都好,《天鵝湖》又好,歌劇又好,搖滾音樂會也不怕,試想像幾百個小朋友,做在這個風景怡人的島上看《胡桃夾子》,那該多好。

未活化前的新荷蘭島

未活化前的新荷蘭島

不知不覺又說了一個故事,到底想說甚麼呢?最近看到一些似乎文化中心音樂廳這個音效怪胎都未入過幾次(旁觀賣地唔計!)的朋友仔,巨談可謂文化,西九應當如何?本想即場教訓一下,但心想這只會陷入詭辯空談的泥潭,還是一句老話,事實勝於雄辯,說說故事比較好,比較平和。但問題是苦無例子,本來想避開納粹德國,普京俄羅斯這些極權或疑似極權國家,但是避無可避,無辦法也要提議說仿傚希特拉,師從普京密友,縱然或會給人釘個滿頭包。

但一個露天劇場就能將文化推廣?這當然是沒有可能的,當然還需要些免費音樂會。但問題是就算免費音樂會,香港有時間有精力去看嘛?那怕是時間甚多的宅男獨女們會去看嘛?好問題!筆者看到的某討論中,有人聲稱香港權勢階級只當洋玩意是文化,忽視粵劇云云。那我又欲問此君,知否今年藝術節開幕節目為何?閣下又曾經付錢入場看過幾場粵劇,支持本地產業呢?

所以嘛,培養觀眾嘛,很重要,文化應該是講求互動,民間要有人推動,政府要有人響應,反之亦然。就音樂而言,培養觀眾最好方法當然教曉大家玩樂器,會玩自然就會去欣賞好也。教曉大家玩樂器的成功例子?委內瑞拉有個,更被《留聲機》雜誌評為過去十年古典音樂界十件大事之第二位,且聽下回分解。 (待續)


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: