《生日快樂》玩餐懵

24 02 2010

最近某政團的行動,惹來網上一陣討論「二次創作」(re-creation)的風氣。但事實上,這種「二次創作」自古有之,古典音樂自古有之,不信問問某政團教曉某大才子欣賞莎劇的團友便能清晰。

玩樂器的朋友,又是正統訓練出身的話,對於Variation一字絕不陌生。此字漢譯曰「變奏」,顧名思義,就是有個原版,你自己變出花樣來。莫札特童年作有《小星星變奏曲》,拉赫曼尼諾夫作有《帕格尼尼一主題之變奏曲》等等等等,大家一聽就悶死了。

其實玩古典音樂嘛,可以癲到全世界人最熟悉的歌曲《生日快樂》都可以玩餐懵。玩得最出名的就是Peter Heidrich,他不但巴哈、莫札特、貝多芬、華格納上身,假設自己是他們,當正《生日快樂》是一個主題,每個作曲家一段變奏之餘,各種舞曲也不放過,甚麼圓舞曲、探戈、匈牙利「殺他死」舞(czardas)、爵士音樂、電影音樂都來一段。眼見為實,去片。

Gidon Kremer 和提琴名家們

Zubin Mehta 指揮西班牙索菲亞王后音樂學院樂團


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: