[每周文磚] 下一站……大自然的混亂

7 02 2010

對於竟然會追台劇《下一站,幸福》劇情的自己,實在有點訝異。除了能在一小撮日劇奇峰突出的劇情中,找到一點情趣外,對待其他亞洲影劇,唯一會做的就是為每個橋段,回溯源頭── 這個是安東尼和埃及豔后的翻版,那個是現代的羅密歐和茱麗葉等等。

當然,《下一站,幸福》還是不脫偶像劇本色,浪漫場景遍地。在後現代浪漫泛濫的娛樂環境中長大的眾人,相信也很難不麻痺了。可是失憶六年的律師男主角,為求兒子的撫養權,竟然要和當年的未婚媽媽結婚。這個決定看似現實,卻是律師前女友,一言中的:「六年來,你,還是愛著她吧?」人情,總是那麼複雜,誘因總不止一個。

情愛,若謂來自存延後代之欲,本很簡單,強壯者得芳心,優良基因得以傳承。奈何人類以文明而洋洋自得,甚麼道德、嫉妒、忠誠、榮譽一大堆名詞橫飛,悲劇連連,俄國大文豪普希金不忍綠帽,而成為妻子姦夫的槍下亡魂。

普希金搞不懂的東西,估計沒有誰人敢妄言專家,正如羅蘭巴特(Roland Barthes)花了洋洋灑灑200多頁解構愛情,還是覺得解不明,讀不透:「戀人身上的邪魔有如硫質噴氣口得表面,大大的汽泡(滾燙,呈漿狀)一個接著一個地此起彼伏。這邊的一個氣泡破了,消失了,恢復了原樣;那邊,更遠的地方,又冒出一個來,開始膨脹。大量的汽泡如『絕望』、『妒嫉』、『排他』、『欲望』、『無所適從』、『怕丟面子』(最可惡的邪魔),一個個噼啪作響,毫無秩序可言:那是大自然本身的混亂。」


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: