改善維基你有Say

19 11 2009

在本月初舉行的Punch Party,新朋友知道我的身份後,急不及待地「伸冤」──講述了自己在維基所寫的內容被刪除,怎樣和維基網站的管理員爭執,還有一句常見的抱怨:不明白 維基百科裏面是怎樣運作。的確,我為基金會服務良久,只見這類意見總是絡繹不絕。更有人說到,維基編輯人員的社群有如私人會所,自己要「伸冤」時有如老鼠 拉龜。相信大家都對維基媒體如何發展,或會滿腹經綸(或會滿肚苦水)。

基金會策動發展

在成千上萬、良莠不齊的 資訊背後,維基百科依賴維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)策動發展。基金會是一個於2003年成立的非牟利慈善組織,鼓勵自由、多語言內容的成長、發展與發行,並且通過這些wiki的資 訊,向公眾提供免費完整的內容。基金會負責營運全世界的幾個最大的網上協作項目,當中包括有全世界訪問量十大網站之一的維基百科。

自 2005年起,維基研究者、編者和開發者都會聚在一起,舉行維基國際會議(2009年的會議剛在8月於阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行),以探討維基的發展方 向。但古語有云:「當局者迷,旁觀者清。」基金會在今年4月就通過了決議,希望通過一個公開並鼓勵公眾參與的程序,為維基媒體(Wikimedia)的長 遠發展,制定策略發展計劃(Strategic Planning)。該計劃在今年夏天正式展開,為期一年。

整個計劃,具體而言就是希望回答三條基本問題:我們現在的處境如何?我們在接下來這五年要做什麼?要怎樣達到這些目標?

過 去數月,全球各地的義工已經就維基媒體的現狀確立了幾個主要方向:擴大受眾、改善內容、強化社群和日常運作、繼續研究和諮詢的活動。每個「方向」之內都有 若干工作組負責研究,例如「擴大受眾」方面,維基基金會針對在中國、印度、阿拉伯地區、弱勢語言和互聯網不足地區發展工作組。

非讀者意見最重要

義 工團隊一方面正為研究分析資料,進一步制定計劃;另一方面,則希望從公眾身上取得更多意見。公眾可以直接在策略發展wiki(http://strategy.wikimedia.org/ )上各個頁面直接留下意見,也可以發表計劃書。事實上,計劃最希望得到的是非讀者的 意見,其次才是讀者,最後才是編者和義工的意見。

香港維基媒體協會會長 陳予

刊登於 2009年11月19日《信報》P35版


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: