Top Ten Wishlist, Neujahrskonzert Conductor, No. 10

28 10 2009

Wishlist 第十名

Gustavo Dudamel

User:Urregoluis at en.wikipedia release under CC-BY-SA-3.0.

對,第十名就是這個28歲的委內瑞拉人,現任洛杉磯愛樂藝術總監、哥德堡交響樂團首席指揮、委內瑞拉玻利瓦爾青年樂團藝術總監。很多人會說杜生會否嫩了一點,我可以說,這就是為甚麼他排在這個Wishlist最後一名的原因。

但我們不能否認,他絕對是新年音樂會的救亡首選,以他被美國人譽為「跳芭蕾舞」般的指揮姿勢,相信會吸引不少眼球。

除此之外,我們不能忽視他的一項技術。

Photo Credit: Stefano Paltera / LA Times

沒錯,就是拉小提琴。

熟悉維也納舞曲的朋友,一定知道蘭納和史特勞斯家族一干人等都是拉小提琴出身的。

小約翰史特勞斯像,維也納市鎮公園

因此他們演奏自己的曲目,都會以「Vorgeiger」的形式,即邊拉小提琴,邊指揮樂隊。因此現代新年音樂會的指揮,如

Willi Boskovsky

1964 © Gittenberger

還有

Lorin Maazel

1996 © Foto Terry

都是如此,Boskovsky生更是在1955年由維也納愛樂首席小提琴跳上新年音樂會常任指揮,直至1979年。而Maazel大師是現今指揮最多次新年音樂會的活人,包括1980-86(常任指揮),94,96,99和2005年。

我們還可以看看Maazel大師「Vorgeiger」指揮的片 (不耐煩者請跳至2:33開始)

古典樂壇當紅炸子雞,加上「Vorgeiger」形式的疑似繼承人,Dudamel生染指新年音樂會的機會不可小覷。 (待續)


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: