Top Ten Wishlist, Neujahrskonzert Conductor, Intro

27 10 2009

前言

古典音樂界每年都有兩大猜謎遊戲,都是圍繞著維也納愛樂新年音樂會,第一謎就是來年曲目,第二謎就是再下一年的指揮。

但可供曲目繁多,尤其「圓舞曲之王」小約翰史特勞斯(或稱約翰史特勞斯二世)生前已經發表了479首舞曲,還不算歌劇中的章節,在加上其父和兩個弟弟,還有約瑟夫蘭納、小約翰赫梅斯貝格、卡爾捷哈爾、弗蘭茨馮蘇佩、還有弗蘭茨萊赫爾,都可能會過2000首,再加上可以隨時殺一首白遼士、羅西尼、莫札特甚至海頓出來,(貝多芬真命苦,至今未有)。雖說指揮背景是線索,但都是亂槍打鳥,十多首或二十多首,很難猜。

但指揮只有一個,因此相信開賭盤也不難。指揮往往是新年音樂會過後,就在1月1日當日公佈明年的指揮,因此現在競猜的是2011年的指揮,如此類推。而這個指揮是誰,是由維也納愛樂的團員投票決定,因此外人得個「估」字。

因此今年改變策略,與其猜猜猜,不如說出心中所要來得實際。本系列博文將列出本人最想見到的頭十名未曾指揮過新年音樂會的指揮家,影響排名的因素除了個人 喜好,還有就是指揮的年齡和健康狀況,愈貌似命不久矣的就會愈前,他們的機會過一年就少一年了。畢竟不少名家,如伯恩斯坦都曾經獲徵詢,但投票未到已經去 見了上帝了。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: