Raymonda aus Kiev Ballett

19 09 2009

話說年中接到這個節目時,就基輔芭蕾舞團的這個名字心大心小。曾經輝煌,但今日一見明顯青黃不太接了,有些演員明顯是有點後勁不繼,幸好有老演員撐場。

幸好劇目冷門,香港竟然沒有上演過這套Alexander Glazunov的Raymonda,這就是為何購票入場所在,畢竟當中的Pas de dix(十人舞)不是各個劇團輕言可以排出的。

雖然部分群舞演員明顯很嫩,而且有些動作有簡化的跡象,但勝在夠整齊,主角們很愛現,甚至有點索求掌聲的味道,但表演和功夫的確很到家。男主角(Jean de Brienne)第一幕明顯在留力,第三幕才發全力。的確Petipa此劇,似乎劇情不足:簡單來說,一個匈牙利女貴族的未婚夫出征,一個伊斯蘭武士不斷追求她;在她差點把持不住時,未婚夫歸來,和武士決鬥;伊斯蘭武士戰敗受傷;女貴族和未婚夫終成眷屬。因此需要很多技術技巧搭檔,也即是編排了很多舞蹈,特別時獨舞變奏、三人舞、四人舞、五人舞、六人舞乃至十人舞,所以並不好排。

然而此次烏克蘭舞團來訪,後面還有一個格魯吉亞國家舞蹈團,這兩個最近得罪普京政權的國家的藝術團體,不約而同的來到香港,疑似探路,估計是俄羅斯的生意做不下去(看看上次Eurovision 就明白了),要開拓市場了吧。但似乎俄羅斯還是吸走了不少前加盟共和國的人才,君不見不少馬林斯基劇院的當紅舞者乃烏克蘭人哉。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: