掛老頭賣帥哥的唐吉軻德

20 07 2009

講起芭蕾舞,大家最可能想到《天鵝湖》的下列場景,又或者再熟悉一些的,可以講出柴可夫斯基的《胡桃夾子》和《睡公主》。

但倘若你講得出《唐吉軻德》,行家便知你是行家。

但若過你說 唐吉軻德是芭蕾舞劇《唐吉軻德》的主角,對於當下最流行的Leon Minkus版本,你就鬧笑話了。

在《唐吉軻德》小說出產之後,將其編成芭蕾舞劇一直是芭蕾舞界的難題,向來古典的芭蕾舞劇情都是俊男美女相遇,或者結婚,或者慘死,有時會人鬼情未了。

試問誰會對以下形象老鬼的胡思亂想有興趣?

當然搞得出來也悶死人,無人繼續演。

這個劇情問題直到1801年才被從來不覺得自己浪漫的法國人解決了,老方法,斷章取義

他們從小說抽了一段唐吉軻德撮合了青梅竹馬,登登,芭蕾舞劇像樣了

但是還不夠,舞者可不單單靠樣子和表演就可以的。

所以這個劇本模式到了俄國,給著名的編舞大師 Marius Petipa

增加難度

the checkpoint-pose in Don Quixote pas de deux

還有他自己多年前在西班牙學來的土風舞,便成了現在最流行的《唐吉軻德》。

但縱使舞步地道,但賣點總在男主角身上,因為不單要跳得,還要舉得

Don Quixote Single hand lift in Act I

疑,怎麼我會突然提起這套掛老頭賣帥哥的經典之作?先賣個關子,且聽下回分解。(待續)


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: