Print Wikipedia Out!!

23 05 2009

來吧!把維基百科印出來吧!

今日傳媒素養論壇,或者應該介紹下維基百科的即將正式推出的新功能了。此前經過測試後,英文版暫時停止該功能供進一步改善後正式推出,以下是測試期間的介紹文章和截圖。

Original Posted by KaurJmeb under CC-by-nc-nd 2.0 Taiwan

英文維基百科新增了一個新功能,讓讀者,甚至是想把維基百科列印成為教材的人,不用再一頁頁辛苦複製,就可以分章節、排版、列印(PDF檔)一次完成。如果你想裝訂成書本,也有簡單的付費管道,幫你完成!(其他有此功能的語言尚有德文西班牙文法文…等)

方法真是簡單到不行,以下慢慢介紹:


首先,先選擇你想要選錄的頁面,你可以看到左側的功能欄位,多了一個「Create A book」(如上圖),點一下「Add Wiki Page」,你就會看到下面一個選項多了一個數字,接著再到下一個你想選錄的頁面,重覆剛剛的動作,下一選項的數字又會加1。多選沒關係,等一下還有機會 可以刪掉。

都選好了後,就點選「Show Book」這個選項,然後進到下一個畫面:


依各欄位,輸入「書名」、「副標題」(可省略),如果你要把內容分章節,就點「Create Chapter」,在訊息窗中輸入章節名稱,輸入完後,你可以直接用滑鼠拖曳章節名稱到各文章之前。如果有多選的條目,也可以在這個步驟中刪除。

接著,看到右邊的欄位,第二欄可以幫你把編好的內容轉成PDF或開放格式的文件檔。例如,選擇pdf,然後點「Download」:



待PDF製作完成後,請點「Download the file」,就可以下載到自己的電腦了!!YA~~~

顯示結果,請見此,下載回來的檔案,部分中文字體無法顯示,上傳後乾脆全部變成亂碼。希望中文維基的列印功能上線時,這個問題已解決。對了,中文尚無此功能。目前也還不能挑某條目某段落進行編輯,但是如果存在開放格式,則可以自己慢慢增刪。

如果,你想付費列印成書本,請在編好章節後,選右邊最上面的欄位的「Order book from Pediapress」,然後會連到以下網頁:


  此時,還可以輸入編者姓名唷~

都確定後,就點右邊的「add to cart」,然後到這個畫面輸入所在地,系統幫你加上運費後,就可以付錢了!(嗯…這個地區的選項明顯是顯示錯誤!!)


PDF存檔顯示結果如下:
Parasites Test

Original Posted by KaurJmeb under CC-by-nc-nd 2.0 Taiwan


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: