OAT Review Draft

30 01 2009

我個人對咨詢文件中建議由互聯網供應商引入伺服器端過濾器表示疑慮,特別在去年底英國的同類案件,香港應該引以為鑒。

2008年12月6日,大量英國維基百科用戶回報無法編輯或瀏覽維基百科。事後查證是一個叫Internet Watch Foundation (IWF)把維基百科,列入了黑名單。而IWF為英國六大ISP提供黑名單,據估算導致英國九成五的維基百科用戶受影響。

有用戶回報道,維基百科有些文章,純粹是圖片有不雅,就整篇文章無法閱讀。此事很快就引來全球媒體的關註和報導,更有報導直指「英國網絡長城(Hadrian’s firewall)」。

IWF在媒體壓力下,在12月9日解除封鎖。但後續效應不斷,餘波未了。英倫前車,香港可鑒。英國已經如斯難堪,當全世界都對香港各項自由都如斯敏感時,引入這種過濾過濾器,若出現英國的同類境況,會被國際媒體扣上甚麼帽子,大家都心知肚明。而且有專業人士和研究指出,用戶端的過濾器的效力和伺服器端不相伯仲,伺服器端牽連甚廣,更有指妨礙其他人的自由和知情權,因此特此來函表達對互聯網供應商引入伺服器端過濾器的疑慮。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: