赤壁:吳宇森的莎路美

17 01 2009

難得家庭日入戲院,看赤壁 覺得電影海報(巴士版本)好像缺了一個角,缺了個林志玲

整部戲主線關於周瑜(梁朝偉)諸葛亮(金城武)二人,而劇情並沒有三國演義那種瑜亮情結,很多三國演義的經典情節也不見。 反而有點像王爾德和理查史特勞斯筆下的莎路美,為一個嚴肅的故事,加上不少女性元素,當然,吳宇森的劇本,沒有王爾德的莎路美,那般噴血。孫尚香(趙薇) 和小喬 (林志玲)戲份很重。

有時真是不能否認,大陸的演員訓練的確比較強,比較全面,曹操的角色還要來段朗誦,真是要張豐毅這個北影出身,才能朗誦得真麼傳神。另一個眼前一亮就是魯肅(侯勇),怕事的性格演得頗有喜感。戲中的諸葛亮也有些莫名其妙的喜感,金城武的「作法」動作,也令觀眾有點忍俊不住,還有對白也出自金城口,這孔明瞅著有些諧星味。

說是戰爭片,但有很有喜感;歷史片嘛,言情處甚多,叫她商業片罷了,畢竟炒作不少,還來個特別介紹,「志玲桑」的劇情其實夠叫領銜主演,但偏來個特別介紹。話說回來,家夫言伊「整天未睡醒」,雨認為似乎東洋味頗濃,但回想起來,禮失求諸野,說不定古之漢家茶道真如今日扶桑人之習,說不定歪打正著。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: