2008樂事回顧?

31 12 2008

注:想動筆寫樂事回顧,但突然發覺前路茫茫的西九,或許是值得一寫,或許留下一點山野村夫的觀察,姑且裝一下民間策發會成員。

今年的古典樂壇一大奇事,可算是紐約愛樂造訪北韓。其後購得這場音樂會的DVD,聽起來,那東平壤大劇院的音效相當不錯。那時跟朋友開玩笑,還虧了香港文化中心的音效。朋友回應,民主自由的地方哪需用這種假大空來粉飾太平。但想起來, 我們周圍的競爭對手,都是些「There’s the will, there’s the way」的地方。看似西九的前景,尤其帶來旅遊業收益的前景。

今年,隨著北京國家大劇院,東來訪問的藝術團體多了不少,但香港的「攔截率」好像不太高,或許是沒有留意到新興團體,特別是最近很紅的委內瑞拉西門玻利瓦爾青年管弦樂團,就是北京、首爾和東京都去了,不見台港。當然國家大劇院還要不少外來歌劇院團,香港似乎無條件可截,今年藝術節的《弄臣》倒是不錯,但男高音是個缺憾(我聽那場),但是專門請來的。

但今年倒是很驚異知道,廣州在建歌劇院,雖然形狀是三尖八角,五形六狀,但效果一定不會差。在加上,今年英國皇家愛樂竟然是去澳門開音樂會,而香港沒有一場;而譚盾的豪賭,歌劇《秦始皇》也考慮到成本問題,南中國區打算在深圳上演。這些趨勢看來,西九不搞得快靚正,香港的優勢或許真會消失殆盡,還談甚麼演藝旅遊,反而到時本地樂迷唯有北上「朝聖」了。

香港過往真有些輝煌的過去,維也納愛樂就在卡拉揚領導1959年就訪問過香港(那時文化中心同我還未出世,卡大帝是在利舞臺演出只此一場!傳說還有Encore藍色多瑙河) 。然而香港的優勢是言論自由,幾乎百無禁忌(當然還有些明光社隨時護衛道德「底線?」),但很多國際演藝的藝術性是沒有甚麼爭議的,這樣我們的對手「There’s the will, there’s the way」,擲重金禮聘,場地設施都比我們好,難道西九只靠爭議性作品,如歌劇《1984》和《秦始皇》維生嘛?不幸的,都不見得這些作品有多賣座。

或許有人說上文有些杞人憂天,但話說回來也是預測,未來是怎樣沒有人會知道,新年還是希望大家無所慮,我去期待一年一度的新年音樂會了。XD


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: