Karajan 百歲冥壽!

5 04 2008

特別輯錄自 wunderhorn.com

新聞午報 汪海燕 編譯

2006年紀念莫扎特誕辰250周年的余溫未過,今年的奧地利又將迎來另一位音樂天才赫伯特·馮·卡拉揚誕辰100周年紀念。4月5日,卡拉揚的家鄉薩爾茨堡將舉行一個特殊的紀念典禮,他生前錄制的唱片也將重新裝禎發行。

各地舉行紀念音樂會

1908年4月5日,卡拉揚生於莫扎特的故鄉奧地利小城鎮薩爾茨堡。100年後的這一天,薩爾茨堡將舉行一個特殊的紀念典禮。事實上,紀念卡拉揚的活動從今年年初就已拉開帷幕。1929年1月22日,卡拉揚首次以指揮家的身份公開指揮演出柴科夫斯基的《第五交響曲》、理查·施特勞斯交響詩《唐·吉訶德》。今年1月,薩爾茨堡音樂節大會堂的紀念音樂會上,艾弗·波頓指揮薩爾茨堡莫扎特管弦樂團演奏了一場和1929年卡拉揚指揮的幾乎一模一樣的音樂會。

1967年,卡拉揚設立了薩爾茨堡復活節音樂節,今年卡拉揚的兩名學生小提琴家安娜-蘇菲·穆特和小澤征爾指揮柏林愛樂舉行了一場音樂會,上演《貝多芬(聽歌)小提琴協奏曲》和《肖斯塔科維奇第十交響曲》,這兩個曲目都是卡拉揚生前的最愛。

此外,柏林愛樂和維也納愛樂正在富有傳奇色彩的維世納音樂協會會堂上演卡拉揚音樂會。瑞士的盧塞恩將舉行一個特殊的卡拉揚音樂會。其他曾與卡拉揚合作過的管弦樂團維也納愛樂、英國愛樂樂團、巴伐利亞廣播交響樂團等將分別在紐約、倫敦和慕尼黑等地上演紀念音樂會。今年夏季的薩爾茨堡藝術節也將向卡拉揚這位「大師中的大師」致敬。

紀錄片DVD版發行

百代、索尼等唱片公司也都重新包裝卡拉揚生前錄制的唱片,發行百年紀念。卡拉揚的妻子埃麗特所著的自傳《我在他身邊的生活》即將出版,這本書論及她與卡拉揚的婚姻生活,包括卡拉揚在她懷中去世的場景。1989年7月16日中午,卡拉揚突然感到極度不適,埃麗特趕忙前來攙扶,他躺在妻子懷中說:「我看到了上帝朝我微笑。」言罷離開了人世,享年81歲。埃麗特是卡拉揚的第三位妻子,她位於阿尼夫(薩爾茨堡附近)的莊園樸實無華,卡拉揚去世的房間至今都保持著原樣,還擺放著很久以前的全家福照片。導演羅伯特·多恩海姆關於卡拉揚的紀錄片DVD版本已經發行。

卡拉揚4歲半開始登台演奏,18歲開始擔任樂隊的指揮。1938年到1939年期間,意大利指揮家維克多·德·薩巴塔看了卡拉揚指揮的瓦格納的歌劇《特裡斯坦與伊索爾德》之後,立刻去找維也納歌劇院經理蒂特廷說:「我發現了一個具有震撼力的指揮,他的音樂思想必將影響到後半個世紀。」薩巴塔的話後來得到了驗證。1995年,卡拉揚受聘為柏林愛樂樂團的終身指揮,他把後者打造成世界上最著名的樂團之一,樂評人認為柏林愛樂的演奏具有奇異的「卡拉揚音響」。卡拉揚工作態度嚴肅認真,一生指揮了無數場音樂會,錄制了700餘盤(張)磁帶(唱片)。他指揮的古典音樂作品創下了世界暢銷紀錄;僅貝多芬作品聯篇,就在世界上售出700萬套唱片和錄音帶。但是很多批評家也認為,卡拉揚追求完美的方式使得他的音樂和表演太過冷艷。


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: