威爾第《弄臣》- 帕爾馬皇家歌劇院

9 03 2008

Verdi: Rigoletto – Teatro Regio di Parma in Hong Kong

Verdi, Giuseppe Fortunino Francesco (1813~1901)

Rigoletto, opera in tre atti

Libretto: Francesco Maria Piave after Victor Hugo’s Le roi s’amuse
Director: Elisabetta Brusa, vased on the ideas of Pier Luigi Samaritani
Chorus Master: Martino Faggiani

Valter Borin, Il duca
Lucio Gallo, Rigoletto
Elena Mosuc, Gilda
Paolo Battaglia, Sparafucile
Rossana Rinaldi, Maddalena

Orchestra e Coro del Teatro Regio di Parma
Keri-Lynn Wilson

2008年3月9日 – 香港文化中心大劇院

筆者在歌劇內容貧乏的中文維基百科中,首條歌劇條目便是威爾第的《弄臣》。這一劇迷人的地方,恐怕是某人所提出的「戲劇河流」模型中的曲折,特別真實。歌劇或者戲劇都有個老毛病,喜劇就往往幕幕是鬧劇,悲劇則是場場死人幕幕哭哭啼啼。《弄臣》的原劇作乃法國大文豪雨果所作,主人公的劇情曲折,卻是悲喜交集,有笑有淚。悲劇中卻現有不知死活的喜感,但喜感背後卻有不能與人道的痛處,還有自己的主子曼都瓦公爵(Il Duca di Mantova)的嫉妒,這就是戲中「Rigoletto (駝背佬)」的心結。但發現自己視為無價寶的女兒,G小姐身心皆受傷: 心被花心公爵假扮窮學生而騙取,而身則被阿諛奉承的貴族劫去獻與爵爺。這一變故,也令弄臣一步一步走向他多年來揶揄人的報應,而這報應卻正正應在她最珍惜的人身上。真實的震撼力,令雨果的劇本脫穎而出,為威爾第所用,也為法蘭西王國和奧匈帝國審查當局所懼而禁之。

這次藝術節公司方面,打出全線製作意大利空運到港:樂團、合唱團、布景等等。帕爾馬皇家歌劇院和威爾第關係密切,布景的確令人感到耳目一新,唯一敗筆就是第三幕的燈光偏暗,而且有點濫用閃光燈當閃電,令人相當不舒服。年年的威爾第節,也令劇院樂團和合唱團能熟能生巧。而合唱團的表演的確亮眼,尤其是男聲雄壯,獨唱家稍不留神而洩氣,聲音也會被這幫猛男蓋過。

不清楚公爵的扮演者 Valter Borin 台下如何,至少筆者覺得台上他不是一位聲樂猛男。當唱起「Questa o quella」,筆者已覺得Borin 先生底氣不足,果然到了「Possente amor mi chiama」就出事,吃了一次反覆,還把高音D啃掉了。雖然後來「女人皆善變」算是扳回一城,但在最精彩的「Possente amor mi chiama」偷懶,觀眾也很難原諒,公爵的掌聲明顯是少了一大片。看完後,筆者還與同行的朋友調侃道:「Borin的表現還真是 rather boring。」

反而演Title Role,演弄臣的Lucio Gallo,不但演技十足,還有男中音難得的雄壯,愛護女兒的溫柔部分,也控制得非常好。而演弄臣之女的Elena Mosuc,果然不負好評,尤其在美聲部分,表現不錯,唯一的缺點可能是偏肥,還是那句,Anna Netrebko來的話,聲音可能沒那麼好,但至少養眼一點兒。不過Gallo和Mosuc這對「父女」值得讚美,現場對他們也是掌聲雷動,尖叫歡呼此起彼落,還有些Standing Applause,筆者也忍不住站了起來。

但值得一提的是指揮,是來自加拿大的一名女指揮Keri-Lynn Wilson。據維基百科所示,芳齡已過四十,可謂落入了指揮界當今的「暗星」族群:大師們愈來愈長壽,老而不死(為賊也?),卻提拔二三十歲的「明日之星」。這群暗星可謂有才能卻乏空間發展。事實上Wilson小姐,對威爾第並不陌生,尤其是《弄臣》。2005年還和Marcelo Alvarez 等名歌手拍下電影版的《弄臣》。事實上Wilson小姐是Claudio Abbado在1994年薩爾茨堡音樂節的助理,協助處理維也納愛樂的音樂會和歌劇演出,也曾在維也納國立歌劇院指揮《托斯卡》。從現場來看,筆者認為Wilson小姐對《弄臣》的理解算是透徹,處理也頗為細膩。還有一個特點就是,威爾第安排長笛奏出的奇幻效果,相當明顯,如每次閃電前的長笛(接著一個惱人的閃光燈)。老生常談,指揮們總會偏心以前自己演奏的樂器,一查資料,Wilson 小姐的學歷:茱莉亞德學院(Juilliard School) 指揮碩士、長笛碩士。 :p


管理項目

Information

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s




%d 位部落客按了讚: